2024年吉林省职业院校技能大赛——手工艺术设计赛项在长春师范高等专科学校成功举办

发布时间:2024年04月30日  点击数:

28日-29日,由吉林省教育厅主办,长春师范高等专科学校承办初等教育学院协办2024年吉林省职业院校技能大赛——手工艺术设计赛项顺利完成各项预定任务,成功落下帷幕。共有来自吉林省5个高职院校组成的10支学生队伍参赛。

手工艺术设计竞赛项目围绕职业教育国家教育教学标准、真实工作过程和企业现实需要进行设计,考查学生职业综合能力,培养学生的德、智、体、美、劳全面发展、终身发展。检验美术类专业学生牢固掌握必须的文化科学基础知识和手工艺术类专业基础理论及技能,探索培养手工艺术行业所需要的高素质劳动者和技术技能人才的新途径、新方法。

赛项共分为三个赛程,分别是理论知识模块,考核选手基本职业素养及工艺美术原理及历史知识,⺠族文化、文博基本知识。创意设计模块,主要考核工艺、材料、种类、设计法则、原理的认知和理解能力,设计草图、工艺结构图、三视图、效果图的绘制能力,设计说明书和使用说明书的撰写能力。工艺制作模块,主要采用设计效果图或工艺图进行工艺品制作的方式进行考核,检验手工艺品制作能力、操作能力、综合应用能力等。

最终,经过多轮分赛的角逐,初等教育学院王琪、王天璐老师指导的美术教育专业23级一班吉艾馨与何芷一、谭畅老师指导的美术教育22级一班初旭均荣获一等奖。

今后,我校师生将以职业技能大赛取得的成绩为新的起点,再接再厉、精益求精、钻研技术、苦练技能,进一步增强综合职业能力,为社会发展做出新贡献!