网站首页>> 学院要闻>> 正文

引领·联动·提升——初等教育学院教师赴东北师范大学参加专题培训

发布时间:2024年07月07日  点击数:

为深入贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示,落实立德树人的根本任务,加快课程改革及专业建设,充分地发挥我校柔性引进人才在师范专业建设及课程改革方面的高位引领,2024年7月5日,初等教育学院组织全体任课教师前往东北师范大学教育学部参加小学教育师范专业认证的相关培训。为进一步提升小学教育的教学质量和实效性,由初等教育学院柔性引进人才团队成员、东北师范大学教育学部解书副教授做《高质量小学教师培养的挑战与路径》的专题讲座。

解书副教授围绕小学教育专业的建设与发展路径,以数据支撑对“高质量小学教师培养的背景、高质量小学教师培养面临的挑战”进行了分析,并由此提出对未来高质量小学教师培养的深度思考;同时对小学教育专业未来进行二级认证的核心框架、指标点及注意事项做出详细的解读。

培训后,李玮院长结合此次培训,从学院的各专业建设的现状和未来发展方向进行两大方面总结,一方面要大力推进小学教育专业师范类专业二级认证来深化新时代教师教育改革、提高师范教育办学质量、促进人才培养体制机制改革,将继续优化课程体系,注重课程内容的创新性和实用性。结合小学教育的新理念、新方法,不断更新课程内容,确保学生所学知识与实际需求相接轨;另一方面对学院教师的专业成长提出期望,期望每位教师都能保持对知识的渴望和好奇心,紧跟学科前沿,持续学习最新的教育理论、教学方法和科研成果,鼓励教师积极探索和实践新的教学模式和方法,以提高学生的学习兴趣和参与度,提升教学效果。同时,希望教师能够深入研究教学规律,总结教学经验,形成具有个人特色的教学风格和理论体系。

此次培训,不仅使我院教师开拓了视野,更新教育理念,更为学院进行小学教育类专业建设提供了新方向。学院将以师范专业认证为标准,继续秉承“赋能职教、提升技能”的宗旨,不断推动小学教育专业的创新发展,全面推进小学教育专业建设与课程改革,培养适应现代教育发展、具备综合素养的师范专业人才贡献力量。